Месторождение титановых руд будут разрабатывать на Черкащине

09.07.2011 22:58

О том, что  в Смелянском районе будет начата разработка Носачивского месторождения, впервые заговорили еще в 2004 году. Однако никаких реальных шагов в этом направлении не были сделано до сих пор. Правда, события последних  нескольких недель все же оставляют надежду на то, что дело сдвинется с мертвой точки. Об этом в интервью рассказал генеральный директор TioFab, LTD Игорь Батов.

- Что именно на этом месторождении будет добываться и каковы перспективы?

- Носачивское месторождение представляет собой залежи апатит-ильменитовых руд. Оно уникально сразу по трем характеристикам. Во-первых, после этапа обогащения товарной продукцией будет не только основное сырье, но и отходы, то есть это будет безотходное производство, что выгодно не только с экономической точки зрения, но и с экологической, поскольку будут отсутствовать большие хранилища отходов производства. Для горнодобывающей отрасли это вообще уникальный случай, по крайней мере, на территории бывшего СССР таких производств не существует.

Во-вторых, смелянский ильменит содержит очень малое количество вредных примесей. Его качество настолько высоко, что позволяет производить диоксид титана, соответствующий всем требованиям мировых стандартов. Между тем титан относится к стратегическому сырью, потребность в котором во всем мире будет только расти. Это легкий, прочный, термостойкий, другими словами – ценный металл, которому пророчат большое будущее.

В-третьих, руда данного месторождения характеризуется легким обогащением, что значительно снижает затраты на производство конечной продукции. И чем ниже себестоимость, тем выгоднее месторождение – прописная истина.

Из апатитов добывают сырье для производства  удобрений. В основном фосфорных. Никому в нашей аграрной области не нужно объяснять, насколько это важно для сельского хозяйства.

- А что будет производиться из отходов переработки?

- Кроме ильменита и апатитов, из отходов производства  будут получать полевошпатовый концентрат, который служит сырьем для производства некоторых видов продукции из стекла – стеклянной тары, листового стекла, электровакуумного, термостойкого и др.

- Таким образом, освоение данного месторождения даст ускорения для развития и других отраслей экономики?

- Да, вы совершенно правы. По подсчетам, выполненным нашими специалистами, Носачивское месторождение сможет занять нишу в 4% мирового рынка сырья, связанного с производством диоксида титана. Таким образом, если проект будет осуществлен, месторождение станет крупнейшим в Европе поставщиком титанового сырья.

- Если все так хорошо, почему же тогда все так плохо?

- Мы занимаемся подготовкой месторождения к разработке вот уже 9 лет. Собственно, наша компания, TioFab, LTD, для этого и была создана. Однако все это время мы ощущали проблемы с финансированием. Пришлось на свои деньги заканчивать поисково-оценочный этап. После этого мы получили спецразрешение на геологическое исследование месторождения. Занимались продолжительное время геологоразведкой и одновременно  решением самых разных технологических и технических вопросов. Необходимых для этапа освоения месторождения, разработали технико-экономическое обоснование кондиций для подсчета запасов месторождения, подсчитали эти запасы и утвердили их в Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Украины, после этого получили спецразрешение на промышленную разработку Носачивского месторождения, а это тоже весьма продолжительный процесс, на уровне 6-7 лет. При этом месторождение являет собой достаточно сложный объект для освоения. Для реализации этого необходимо провести значительный объем исследований и  некоторых других предпроектных работ. Нами были вовлечены в работу более 22 специализированных организаций и институтов, а также иностранных специалистов из Канады, Германии, Финляндии, Швеции. Тем не менее, в вашем вопросе есть зерно истины: мы могли начать этап разработки месторождения еще три года назад при условии наличия здорового инвестиционного климата. Однако политическая нестабильность, имевшая место в то время, отпугивала многих потенциальных инвесторов. На тот момент уже было около десятка иностранных компаний, заинтересованных в проекте, но все они опасались вкладывать огромные деньги в проект. Рисковать не хотелось никому.

- Какая общая сумма инвестиций, необходимая для полной реализации проекта?

- На данный момент нами уже вложено порядка 6 миллионов долларов в освоение месторождения. Но требуется значительно больше – около 500 миллионов  долларов. Эти средства понадобятся не одноразово, но за три года необходимо построить горно-обогатительный комбинат.  При этом каждый из инвесторов, с которым вы вели переговоры, в первую очередь требовал проведения независимого международного аудита запасов месторождения. Но на проведение аудита тоже нужны средства, поскольку этим должна заниматься известная в мире компания, поскольку в этом случае результатам аудита будут доверять любые иностранные компании или финансовые институты, которые согласятся финансировать строительство ГОКа.

В итоге мы нашли инвестора, который согласился выделить средства на проведение аудита. Однако его результаты оказались очень положительными: запасов в Носачивском месторождении оказалось на 15% больше, чем мы предполагали.

- Какие еще препоны встречались на вашем пути к этапу разработки месторождения?

- Для меня было очень странным наблюдать, как такое прибыльное для страны и для бизнеса дело проходило без всякого внимания со стороны предыдущей власти. Все кивали головой, что дело хорошее, но никто и пальцем при этом не пошевелил, чтобы оно сдвинулось. После проведения международного аудита перед нами встала проблема по отводу  земельного участка под строительство  комбината. Здесь без помощи местных властей обойтись невозможно. Поэтому после встречи с нынешним  Поэтому после встречи с нынешним губернатором Сергеем Тулубом мы были приятно удивлены отношением к нам со стороны новой власти – практически сразу мы получили распоряжение о предоставлении нам разрешения на разработку проекта землеустройства, и предоставления нам  в аренду земельного участка сроком на 20 лет, причем с правом преимущественного выкупа. В данный момент мы достаточно тесно сотрудничаем с первым заместителем председателя областной государственной администрации Сергеем Рябцевым, а также ощущаем поддержку со стороны районной государственной администрации. Дело не стоит на месте, и это не может не радовать.

- А может, все дело в том, что нынешние руководители – из шахтеров, поэтому все дела решились так быстро?

- Возможно, вы и правы. Наш губернатор действительно был министром угольной промышленности. А Сергей Витальевич лично проработал в шахте двадцать лет, поэтому в горном деле разбирается очень хорошо.

- Сколько рабочих мест даст новое производство?

- Этап освоения Носачивского месторождения – это 2.5 – 3 тысячи рабочих мест. Заработная плата у людей будет высокой. Но это только один из аспектов проекта. Строительство горно-обогатительного комбината будет иметь важное значение не только для района и Черкасской области но и для Украины в целом. Ежегодно областной бюджет будет получать дополнительно в качестве налога на прибыль более 200 миллионов гривен. Нет сомнения, что такое крупное предприятие послужит толчком для газификации Носачева и окружающих сел. Думаю, значительно улучшится инфраструктура близлежащих населенных пунктов.

- Насколько долго придется ждать жителям Смелянского района того дня, когда комбинат начнет выдавать продукцию?

- Пока все работы сдерживает вопрос аренды земли, но имеется надежда, что и он решится буквально в течение нескольких дней. И вообще в стране значительно улучшился инвестиционный климат. Нынешняя власть хочет стабильности, поэтому с потенциальными инвесторами нам общаться сейчас намного легче. Вот пример: мы быстро нашли мелкого инвестора, который дал деньги (около 5 миллионов долларов) на заказ рабочего проекта строительства ГОКа. В октябре 2010 года мы заказали этот проект у компании «Кривбасспроект», который в Украине известен как серьезная и уважаемая компания. На составление проекта уйдет около полутора лет, после чего его нужно будет согласовать с Госгорпромнадзором. И через полтора года, даже не дожидаясь полного комплекта документации из института, мы сможем начать наконец строительство. А работы по подготовке промышленной площадке уже идут. Первой партии продукции следует ожидать через полтора-два года после  начала строительства, а выход на проектную мощность мы планируем через три года.

По материалам poslezavtra.com.ua