Труба №3 - газопровод по байкальскому дну

13.05.2011 22:28

Эту новую идею наиболее активно стараются претворить в жизнь ученые Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии  наук. Директор Лимнологического института академик М. А. Грачев даже имел по этому поводу обращение к В.В. Путину. Во время сессии эту идею озвучивал заместитель директора института по инновационной деятельности В. В. Минаев. Он пытался доказать, причем вполне убедительно, что прокладка газопровода от Ковыктинского газоконденсатного месторождения по дну озера Байкал намного более эффективно в экономическом плане: за счет сокращения трассы может быть сэкономлено около 80 миллиардов рублей, по сравнению с вариантом, при котором газопровод будет построен обходными путями, с севера или юга Байкала.  А строить газопровод рано или поздно все равно придется, поскольку проблема дефицита энергоресурсов в Бурятии другим путем не может быть решена.

Лимнологи убеждены в экологической безопасности проекта: по их мнению, газ – это не нефть, даже при попадании его в воды озера экосистеме такое бедствие вреда не принесет. Особых технических сложностей, препятствующих претворению проекта в жизнь, они тоже не видят: от Бугульдейки, где труба войдет в воды озера Байкал, до Истомино у дельты Селенги, где она вынырнет на сушу, всего 50 километров, при этом донной укладки труб у России имеется (достаточно вспомнить о Северном потоке в Балтике или кабеле на Ольхон, который был проложен по технологии Лимнологического института).

При этом охраняемые государством территории на берегах Байкала не пострадают.

По утверждению Виктора Минаев, прокладывать трубы по суше и в воде – это существенная разница. При прокладке газопровода по берегам риск возникновения чрезвычайных ситуаций в труднодоступных местах значительно возрастает. Потому что обычная труба имеет мало степеней защиты и намного больше подвержена ударам стихии.

С этим доводом не согласны геологи. Кирилл Леви, заместитель директора института земной коры Сибирского отделения Российской академии наук, утверждает, что совершенно непонятно, как труба, проложенная по дну озера, будет себя вести при частых землетрясениях. Задвижка на трубе закрывается вовсе не мгновенно, при этом в воды Байкала попадет за короткое время огромное количество газа. Несомненно, возникнут проблемы и с ремонтом трубопровода на больших глубинах. К тому же на указанном участке от Ковыкты до Бугульдейки довольно сложные инженерно-геологические условия. Плюс ко всему в случае такого маршрута газопровода от газа будут отрезаны южные районы Иркутской области, где газа уже заждались, в том числе и по экологическим соображениям.

Как бы то ни было, проект пока что проходит этап обсуждения. Как и должно быть, мнения разделились. По понятным причинам в Бурятии озерной проект в основном поддерживают. Например, один из главных экономистов Республики Бурятия Николай Атанов отметил, что транспортировка сжиженного газа с помощью железнодорожного транспорта экономически не по карману правительству. В результате всех этих железнодорожных тарифов и необходимости переработки газа стоимость голубого топлива возрастает в несколько раз. Поэтому такая газификация Бурятии не имеет никакого смысла в экономическом плане. Совсем другое дело – доставка газа с помощью газопровода по байкальскому дну. Такой проект  оправдан не только экономически, но и экологически – метан не окажет воздействия на живые организмы водной экосистемы Байкала. А землетрясение опасно для трубы, если она зарыта в землю, а не располагается на поверхности дна озера.

Зато иркутские экологи ополчились против проекта. По мнению Марины Рихвановой, сопредседателя Байкальской Экологической Волны, прокладка газопровода по дну озера представляет из себя опасное и авантюрное предприятие, которое в любом случае принесет вред экосистеме Байкала.

Ведь такое строительство представляет из себя поистине масштабный процесс, во время которого будет перерыто все вокруг. Впрочем, как и  во время дальнейшей эксплуатации. Несмотря на то, что эта идея многим может понравиться, и даже будут выделены деньги на ее реализацию, всегда нужно помнить, что экосистема озера очень хрупкая, в нем присутствуют газогидраты, которые трогать никоим образом нельзя. По мнению иркутских экологов, данная затея – это полный бред, а Байкал – это основной источник пресной воды для огромной территории, и проводить с ним экологические эксперименты нельзя.

Представители ОАО «Газпром» пока предпочитают отмалчиваться. Они пока вообще не обеспокоены транспортировкой газа. Зато ученые-энергетики Александр Кошелев и Григорий Славин высказались в том духе, что существует закон Российской Федерации «Об охране озера Байкал», в котором однозначно указано на запрет прокладки  транзитных коммуникаций в центральной экологической зоне, границы которого практически полностью совпадают с границей территории участка Всемирного природного наследия, которое присвоено Байкалу решением ЮНЕСКО.

Учеными высказаны сомнения в большой приоритетности подачи Ковыктинского газа в Китай, поскольку этот газ не менее приоритетен для нужд самой России: а) для компенсации спада добычи западносибирского газа  и его поставок в европейскую часть Российской Федерации и в Западную Европу; б) для газоснабжения Иркутской области;  в) для развития газохимической промышленности и производства ее продуктов с намного большей, чем у газа, долей добавленной стоимости в цене товара, что представляет несомненную экономическую выгоду.

Тем временем за Байкалом имеются и другие источники  - уголь, дерево, гидроресурсы Витима и множества малых рек. К слову, дельта Селенги, где должен проходить газопровод – особо охраняемая территория, которая занята Кабанским и Степнодворецким природными резерватами, там большие гнездилища птиц, выпасы рыбы, именно там происходит биологическая самоочистка и фильтрация вод Сленги, главного притока Байкала.

PS. Итак, большинство ученых склоняются к мнению, что реализация идеи прокладки газопровода под водой технически возможна, но ее целесообразность весьма сомнительна. Но проблема полезна с той точки зрения, что привлекает внимание общественности к судьбе многострадального Байкала.

Существующие варианты прохождения газопровода из Ковыктинского месторождения:  1. Северный вариант – вдоль строящейся трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан». 2. Южный вариант по маршруту Саянск – Ангарск – Тунка – Закаменск – Джида – Кяхта – Монголия – Китай. 3. Вариант, предложенный учеными Лимнологического института, при котором часть газопровода будет проходить по дну Байкала.

По материалам baikalinform.ru





Сюжеты по теме

Озеро Байкал является самым крупным резервуаром пресной воды на Земле. Это уникальная экологическая система, аналогов которой в мире нет. К сожалению, в результате хозяйственной деятельности человека этот уникальный уголок природы может в ближайшее время исчезнуть, и, как ни парадоксально, но от российских властей в данной ситуации мало что зависит.
26.05.2016 11:04