Таяние вечной мерзлоты

15.12.2011 21:37

Экологи свидетельствуют: северная инфраструктура, которая строилась в расчете на вечную мерзлоту, начала разрушаться. Это приведет к тому, что в результате глобального потепления весь Север России превратится в непроходимое болото, из-за чего освоение арктического шельфа окажется невозможным. То есть те затраты, которые выделяются сегодня на строительство морских ледостойких буровых платформ и ледоколов для добычи нефти в Арктике, могут попросту оказаться напрасными.

Алексей Кокорин, руководитель проекта «Климат и энергетика» Фонда дикой природы, отмечает, что с 1979 года наблюдается троекратное уменьшение площади льдов в Северном Ледовитом океане в летний период. И хотя зимой арктические моря все еще замерзают, общей картины это уже не меняет.

По словам Кокорина, Арктика тает. По некоторым прогнозам, уже в 2030 году северные моря будут летом совершенно свободны ото льда. Более оптимистичные прогнозы предрекают, что это случится несколько позже – в 2060 году. Для нефтяников такие прогнозы – как бальзам на душу. Во всяком случае, отпадут риски, связанные с аварийными разливами нефти подо льдом. Не нужно будет строить ледокольный флот и специальные дорогие танкеры, которые могут работать в сложных ледовых условиях.

Более того, в таких условиях требования президента страны, который запретил реализацию всех проектов в том случае, если компании-разработчики не имеют технологий по ликвидации последствий аварийных разливов нефти, будут соблюдены автоматически, поскольку в данный момент никто в мире не обладает технологий, позволяющей ликвидировать разливы нефти подо льдом.

Но это, конечно, только одна сторона медали. В случае массового таяния вечной мерзлоты России грозит утрата обширных территорий. Кстати, этот процесс уже происходит. Как утверждает Кокорин, каждый год РФ теряет около 30 квадратных километров. Причина – уменьшение ледового покрова, а много открытой воды означает больше волн. Если к этому добавить усиление ветра, в итоге - резкое усиление темпов и объемов эрозии береговой линии.

Причем специалисты отмечают, что берега с наличием вечной мерзлоты больше других подвержены эрозии. Кстати, на долю всего побережья Арктики приходится две трети берегов с вечной мерзлотой. Больше всего проблем в связи с потеплением климата испытывает побережье Восточно-Сибирского моря и моря Лаптевых. Однако таяние вечной мерзлоты плохо не только ухудшением экологии. Игорь Честин, возглавляющий российское отделение WWF, утверждает: уже сейчас около 40% всей инфраструктуры населенных пунктов, возведенных на вечной мерзлоте, по причине ее таяния находятся в аварийном состоянии. Постепенно здания оказываются расположенными в болоте. Процесс грозит разрушением водопровода и канализации, теплотрасс, фундаментов, дорожного полотна.

По мнению эколога, таяние вечной мерзлоты приведет к тому, что громадная территория в России превратится в настоящее болото. То есть условия Севера, и так нелегкие, ухудшатся еще больше. Усилит негативную ситуацию тот факт, что все климатические процессы сильно инерционны. То есть если в одно мгновение в значительной степени сократить объемы выбросов вредных парниковых газов, концентрация их в атмосфере будет увеличиваться еще около 20 лет. Вывод пессимистический: быстро остановить потепление климата не удастся. «В ближайшем будущем экономические последствия таяния арктической вечной мерзлоты мы сможет ощутить воочию», – уверен Честин.